1. Клуб Вулкан »
  2. Все Новости »
  3. Дисперсия и волатильность
--> --> --> --> --> -->

Дисперсия и волатильность: в чем разница?

В обзорах и описаниях игровых автоматов часто можно встретить такие показатели, как волатильность и дисперсия. Они являются взаимозаменяемыми и демонстрируют уровень риска в игре (отклонение от указанного математического ожидания). Можно ли использовать эти термины, как синонимы?

Что такое дисперсия?

Чаще всего это понятие встречается в покере, однако, его также можно применить и к онлайн-аппаратам. По своей сути речь идет о статистическом термине. Он описывает величину диапазона отклонений от просчитанного математического ожидания. В развлечениях, представленных в виртуальном клубе, данный параметр показывает отклонение от показателя отдачи. Например, в слот-машине показатель RTP заявлен на уровне 97%. Это говорит о том, что 97 процентов от вложенных игроками денег будет им возвращено в результате удачных спинов. Теоретический возврат монет рассчитывается в условиях длительной игры. Значение RTP скажет о том:

  • сколько ставок можно отыграть на длинной дистанции;
  • какова вероятность выплаты;
  • сколько времени можно играть на ставках заданного уровня.

При небольшом количестве спинов теоретический возврат ставок не соблюдается, а дисперсия увеличивается. В случае большого количества ставок ситуация диаметрально противоположна.

Дисперсия и волатильность

Что такое волатильность?

Волатильность неразрывно связана с процессом игры. Этот параметр демонстрирует количественные и качественные показатели выигрышей, а именно, как часто выпадают выигрышные комбинации и какие выплаты они принесут. Принято различать три вида волатильности:

  • низкую;
  • среднюю;
  • высокую.

Виды волатильности

Слоты с низким уровнем (All Ways Win от Amatic, Playboy Gold от Microgaming, Justice League от Nextgen) – это игры с малым риском. В таких игровых автоматах выплаты можно получать часто, но их суммы будут незначительны. Низковолатильные аппараты выбирают геймеры, предпочитающие регулярно увеличивать размер банкролла на небольшие суммы. В таких азартных играх также можно получить крупный джекпот, однако, вероятность этого события ничтожно мала.

Высоковолатильные модели (Cinderella от Platipus Gaming, High Society от Microgaming, Medusa II от Nextgen) – аппараты, в которых игрок может долго делать спины и оставаться при этом с нулевым балансом. В определенный момент посетитель виртуального Вулкан клуба сможет получить большой выигрыш. Такой вариант отлично подойдет геймерам, играющим по-крупному и имеющим неплохой банкролл.

Средняя волатильность (Fortunium от Microgaming, Snowing Luck от Spinomenal, Sakura Fruits от Amatic) – золотая середина. Именно по этой причине многие игровые автоматы характеризуются средним уровнем риска. В них предусмотрены средние по размерам выплаты, а игроки в таких аппаратах не гоняются за крупными денежными выигрышами.

Как рассчитать дисперсию и волатильность?

Не стоит думать, что речь идет о каких-то абстрактных показателях. Наоборот, их легко посчитать. Для этого достаточно:

  • использовать свой или чужой опыт;
  • изучить описание слота;
  • проанализировать статистику выпадения призовых комбинаций.

Используя статистические данные, игрок выберет для ставок слот на свой вкус и бюджет. Он сможет играть и выигрывать по-крупному либо долго делать спины, регулярно получая на счет минимальные выплаты.

Знание волатильности и дисперсии позволяет игрокам грамотно распланировать бюджет, выделенный на игру. Эти показатели также полезны владельцам игорных заведений, поскольку помогают отслеживать прибыль интернет-проекта.

17.04.2019
Все новости